日本料理もいろいろです(^^) [USA探索(OH)]
こんな炎のパフォーマンスをしてくれるのが、こちらの日本料理屋さん(^^)
Ohioに出張に来た際に寄った、GENJIというお店。
中には、鎧と相撲の番付が飾ってありました(^^)
前菜で、スープとサラダが出てきて。。。
カウンターのような席の内側に鉄板があり、ここでシェフが炎のパフォーマンス(^^)
たまねぎをFujiyamaに見立て、こんなことも(^^)
ライスも漫画に出てきそうなくらいの山盛り(^^;
以前、ルイジアナで行ったOosakaというレストランと同じ感じでした(^^)
そして翌日は別の日本料理屋さんへ(^^)
以前も行ったBashoです(^^)
こちらはホントに純日本風。
同じ日本料理屋でもこうも違うとは(^^;
炎のパフォーマンスすごいですね!!
by カイ (2007-05-18 15:21)
パーフォーマンスがすごいですね。あの山盛りのごはんをアメリカ人は食べれるのかしら?日本人でもあの量はちょっと・・・むずかしいぃ~。
by ランランラン太郎 (2007-05-18 18:02)
カイさん
派手もの好きのアメリカ人には
とってもウケルパフォーマンスなんでしょうね(^^)
by いとお (2007-05-18 20:14)
うちの社員食堂では、山盛りごはんを日本昔話と呼んでいます。
日本料理で、あの一枚目の写真は驚きですね。
by ちゃこまま (2007-05-18 20:14)
ランランラン太郎さん
日本でやったら、
食べ物をそんな風に扱うなぁ~
なんていわれちゃうかもしれないですね(^^;
ご飯の量、すごいでしょ!?
スチーム(普通の白いご飯)とフライド(チャーハン)が選べるんですが、
皆さん、フライドにしてました。
フライドにすると、鉄板のほうで料理してくれるんです(^^)
by いとお (2007-05-18 20:16)
ちゃこままさん
なるほど、日本昔話ですか(^^;
そういえば日本昔話のごはんは
こんな感じでしたねぇ~(^^)
ここは一応日本レストランですけど、
店員さんは日本の方ではありませんでしたし、
アメリカン・ジャパニーズですね(^^;
by いとお (2007-05-18 20:19)
BENIHANAに行ったことがあります。おばあちゃんと一緒にいったのだけど、
すごく喜んで、すごく感心してたから、サービスしてもらってた(笑)
タマネギのフジヤマは、どこもお約束なんですかねぇ。
一種のエンターテイメントですよね(^^)
by どらっち (2007-05-18 23:34)
いつもご訪問いただいてありがとうございます。
スキンの写真、変わりましたね。爽やかでいいなぁ♪
すごく派手なパフォーマンスの日本料理店なのですね~。
by nonkumi (2007-05-19 00:01)
派手なパフォーマンスのお店はこちらにもありますが、まさにアメリカンって
思っていました。
そちらでは 日本料理のお店として???
フジヤマは色々なものに変身するんだ!!笑
by (2007-05-19 01:36)
この鉄板焼きのお店、ドイツの「大都会」に似てます。鎧兜や番付表もありますし、パフォーマンスもほぼ同じ、それにお醤油ベースの味付けも。ちょっと味が濃すぎて私はダメなんですが、たまに焼肉食べたくなります・・・
by めぎ (2007-05-19 03:04)
いわゆるHIBACHIってやつですか?
うちの近所にも日本料理と称して韓国人シェフがやってる
アリランってお店があるんですが、
アリランは韓国の歌だろ!って日本人ならツッコミますけど、
アメリカ人はアリランって日本語と思ってるみたいです。
日本でこの『炎の料理ショー』みたいなのはありませんよねー。
by しみ (2007-05-19 03:10)
この鉄板焼きはアメリカで育った日本料理ってとこですね。 この鉄板焼きは
けっこう美味しいし、アメリカ人も楽しんでいるのでマー良いかってとこですね。
by kotobuki1946 (2007-05-19 05:25)
以前こちらのテレビでも放映されていました。
日本の「鉄板焼き」がアメリカン人に受けているようですね。
日本人=手先が器用!
日本料理=ヘルシー!
そんな感じがあるのでしょうね。
でも、この大盛りご飯はヘルシーじゃないですよね^^
by のらりくらり (2007-05-19 15:06)
どらっちさん
こんな感じのJapanese restaurantって多いですよね(^^)
おばあちゃんと行かれたんですか。
さぞかし驚いたのでは(^^;
やっぱ、たまねぎFujiyamaはお約束なんだぁ~
by いとお (2007-05-19 20:10)
nomusanさん
こちらこそ、ありがとうございます(^^)
あ、スキン変わったの気付かれましたか。
もうこちらは夏なので、海の写真にしてみました(^^)
日本料理もこういうフォーマンスで
すっかりアメリカンになっております(^^;
by いとお (2007-05-19 20:14)
kurumiさん
やっぱ、こういうのはアメリカの人に
ウケルんでしょうねぇ~(^^)
日本人が見てもかなり楽しめますね。
フジヤマ、いろいろと変身しております(^^;
あ、そういえばもやしを炒めたのを、
Japanese french fryと称しておりました(^^;
by いとお (2007-05-19 20:19)
めぎさん
お!ドイツにも似たお店あるんですね(^^)
大都会!?クリスタルキング!?(^^;
確かにここのも味付けは濃かったですねぇ
私はエビとホタテにしましたが、
周りのアメリカの方たちは皆さん
お肉を食しておりました(^^;
by いとお (2007-05-19 20:22)
しみさん
こういうのHIBACHIっていうんですか?
って、質問に対して、質問で応えて
すみません、知らなかったもので(^^;
日本料理って銘打って、中華だったり韓国料理だったり
することってこちらでは結構ありますよね。
高級なイメージがあるから、
お店としては値段設定を少し高くできるらしいですけど(^^;
確かに日本では炎のショーはなかなか見れないかも。
by いとお (2007-05-19 20:26)
kotobuki1946さん
そうですね、まさにアメリカの日本料理ですね(^^)
まぁ~どこの国も少なからず
自分の国にあうように料理を変えてますしね。
ここの料理もアメリカンに変えてますけど、
かなり美味しかったです(^^)
日本人の私も楽しめましたしね。
by いとお (2007-05-19 20:28)
のらりくらりさん
あ、そうなんですか!こういうの
日本のTVで紹介されてたんですね。
確かに日本料理はヘルシーってイメージがあって
こちらではかなり流行ってはいるみたいですけど、
この量と味付けは、ホントにヘルシー??
って思ってしまうのも事実です(^^;
by いとお (2007-05-19 20:30)