SSブログ

UDON part2!! [Food&Party]

0150.JPG
うどん作り挑戦のつづきですぅ~[るんるん]

前回(Part1)でいっぱい踏み踏みしたうどんさんを寝かしている間にRunningし。。。
0130.JPG

その後、シャワーを浴びですっきりした後に(笑)
うどんのばしの工程に入りましたぁ~(^^♪
0160.JPG 0170.JPG


※詳細は下記レシピブログをご覧くださいね!
Cpicon 作ってみよう!(^^)!手打ちうどん♪ by なおぷ。
私のBlogではかなり簡単に書きます(笑)


のばした生地をたたんで。。。
0180.JPG

トントン切っていきますぅ~[わーい(嬉しい顔)]
0190.JPG

いっぱいできましたぁ~(^^♪
0200.JPG

かなり太さが違ううどんが出来ちゃいましたぁ~(^^[あせあせ(飛び散る汗)]


そしてたっぷりのお湯で20分くらい茹でて。。。。
0210.JPG

冷水で洗ってできあがりですぅ~[わーい(嬉しい顔)]
0220.JPG

ぶっかけうどんやざるうどんのようにして食べてみましたが、
こしがすごくあって、おいしかったですぅ~[るんるん]

太さがバラバラになっちゃったので、次回リベンジですねぇ~
まだAll Purpose Flourもたくさんあるし。。。(笑)

[Information]
You'll see just how pure & simple creating Health and Wealth can be.
And your dreams will come true! Forever Living!!



nice!(108)  コメント(76)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 108

コメント 76

ruriy

手作りうどん、美味しそうですね~!
作る楽しみもあって、2倍嬉しいですね^^
by ruriy (2010-05-21 10:35) 

tsworking

お汁はpiano様お手製ですか?
うどんが出来れば、餃子の皮もつくれますよ。
最近やっていないなぁ・・・。
by tsworking (2010-05-21 12:12) 

マリエ

凄い極太ですね!腰がありそうですねぇ!たれとかおつゆとかはどんなでしょう?それも教えて~d(^0^)b グッ!
by マリエ (2010-05-21 13:24) 

ランランラン太郎

こしがありそうですねぇ。
太いおうどんもそれなそれでおいしいですよね。
by ランランラン太郎 (2010-05-21 13:36) 

ゆうみ

いっちゃんが、全身粉だらけになってる。
by ゆうみ (2010-05-21 14:05) 

ちばおハム

極太麺、おいしそうです。
やっぱり手作り(あし?またいっちゃった)
はちがいますよね。

by ちばおハム (2010-05-21 15:30) 

たいちさん

手作り、足作りの「うどん」は、気持ちが入っているので美味しいでしょうね。
by たいちさん (2010-05-21 15:52) 

うさぴん

今とっても暑いので、冷たいうどんが美味しそうですよ~♪
by うさぴん (2010-05-21 18:10) 

ラモンママ

わ~、すごくおいしそうですよヽ(^o^)丿
去年四国に行ったとき、さぬきうどんを食べましたが、本当に腰があっておいしかった
それに近いですよ~
わたしはさぬきで釜たまのうまさにはまりました♪

by ラモンママ (2010-05-21 22:08) 

mei

ピザにうどん。(うさぎまで)
どんどん、いとおさんお料理上手になりますね~
by mei (2010-05-21 22:13) 

oyatu55

美味しそうです~!!
うどんが輝いていますね☆(^w^@
by oyatu55 (2010-05-21 22:14) 

yongo

上手に出来ましたね〜!!うちはもうやらないと思います〜…
by yongo (2010-05-21 22:23) 

Rchoose19

粉もん文化は最高ですね~(^0^)/
あっ、ご飯も忘れてはいけませんね!
いろんな物が手づくりで食べられてnice!ですね~
by Rchoose19 (2010-05-21 22:54) 

めぎ

おいしそう~~~!
ふみふみした甲斐がありましたねえ♪
by めぎ (2010-05-22 03:08) 

どらっち

あ、うちもトウサンにやらせよっと。
by どらっち (2010-05-22 06:16) 

ひろな

こしがありそうで美味しそうです~('▽')
by ひろな (2010-05-22 09:34) 

guran

ピザに加えてうどんもレパートリーになりましたね!
すごく楽しそう~^^
by guran (2010-05-22 10:29) 

がま親分

その道を極めるにはまずは道具から。
麺切り包丁の購入をお勧めします♪ (笑)
by がま親分 (2010-05-22 11:23) 

YAP

太さがバラバラなのは、手作りならではのご愛嬌ということで。
しっかり踏んだ分だけ、こしが出るんでしょうね。
by YAP (2010-05-22 16:43) 

sakubiwa

美味しそうにできましたね~うどん。
いとおさんの、キッチン、広そうでいいなぁ~
我家は狭い!(涙)
by sakubiwa (2010-05-22 22:41) 

いとお

ruriyさん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしかったですよぉ
手作りはやっぱいいですよね(^^♪
by いとお (2010-05-23 08:20) 

いとお

tsworkingさん
ありがとうございますぅ(^^)
あ、そうです、作ってもらいましたぁ~
餃子の皮も!そうなんですねぇ(^^♪
by いとお (2010-05-23 08:20) 

いとお

マリエさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、かなりこしがありましたよぉ~
つゆは妻が作ったのでよく分からないです(^^;
by いとお (2010-05-23 08:22) 

いとお

ランランラン太郎さん
ありがとうございますぅ(^^)
かなりこしありましたぁ~
こういう極太めんもいいかもしれないです(笑)
by いとお (2010-05-23 08:23) 

いとお

ゆうみさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい粉まみれになっておりましたぁ(^^;
by いとお (2010-05-23 08:24) 

いとお

ちばおハムさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかこの足作り!?(笑)
は、おいしかったですぅ~!
by いとお (2010-05-23 08:25) 

いとお

たいちさんさん
ありがとうございますぅ(^^)
やはり手、足?作りは
実際の味に加えておいしさが倍増しますね!
by いとお (2010-05-23 08:35) 

空楽

美味しそうな 〝手作り手打ちうどん〟ですね。
訪問くださりありがとうございます。
                     空楽(父)
by 空楽 (2010-05-23 09:07) 

White-Breath

太さが違うところが味があっていいですね。
うどんが食べたくなりました。(^^ゞ

by White-Breath (2010-05-23 10:30) 

shiho

きゃぁ~!美味しそう。。。
うどん♪うどん♪大好きです♪
by shiho (2010-05-23 14:49) 

ゆきんこ

良く出来ました^^
作ろう!と思う気持ちに脱帽です!
by ゆきんこ (2010-05-23 17:55) 

チョコシナモン

|。・ω・|ノ コンバンワ
パスタじゃ~なくておうどん|・ω・)???
手打ちうどんは美味しいでしょう(o^-')b
by チョコシナモン (2010-05-24 00:41) 

drunky

うどんおいしそうですねーーー!!

太さがバラバラなのも手作り感がよく表れてていいのでは?と思います。

写真見るとモッチモッチしてておいしそうですよ、お疲れ様でした。

by drunky (2010-05-24 08:10) 

いとお

うさぴんさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱ暑いときには冷たいうどん!
おいしいですよねぇ~!
by いとお (2010-05-24 10:05) 

いとお

ラモンママさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱうどんは讃岐ですよねぇ
私は本場の食べたことがないので、
一度食べに行って研究したいです(笑)
by いとお (2010-05-24 10:07) 

いとお

meiさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、このまま料理を極めそうな勢いです(笑)
by いとお (2010-05-24 10:11) 

いとお

oyatu55さん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~
やはり手作りはいいですよね(^^♪
by いとお (2010-05-24 10:17) 

いとお

yongoさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしかったですよぉ
でも結構、時間かかりますからねぇ~(^^;
by いとお (2010-05-24 10:18) 

いとお

Rchoose19さん
ありがとうございますぅ(^^)
そういえば毎週のように粉物つくってるなぁ
すっかり粉物文化に洗脳されてます(笑)
by いとお (2010-05-24 10:21) 

いとお

めぎさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、甲斐がありましたよぉ
こしがすごかったですぅ~!
by いとお (2010-05-24 10:26) 

いとお

どらっちさん
ありがとうございますぅ(^^)
お!とうさんに!?
ぜひチャレンジしてみてください!!
by いとお (2010-05-24 10:28) 

いとお

ひろなさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、とってもこしがありましたぁ~
なかなかおいしかったですよ(^^♪
by いとお (2010-05-24 10:30) 

いとお

guranさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、レパートリーに加わってしまいました!(笑)
毎週末研究が必要ですねぇ(^^;
by いとお (2010-05-24 10:32) 

いとお

がま親分さん
ありがとうございますぅ(^^)
なるほど一理ありますねぇ~!!
やっぱいい包丁じゃないと麺切れないですものねぇ(笑)
by いとお (2010-05-24 10:36) 

いとお

YAPさん
ありがとうございますぅ(^^)
確かに手作りならではかもしれないですねぇ(^^;
by いとお (2010-05-24 10:56) 

いとお

sakubiwaさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~!
キッチンもなかなか広くっていいですよぉ
by いとお (2010-05-24 11:01) 

いとお

空楽さん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしくできましたよぉ~!
by いとお (2010-05-24 11:04) 

いとお

White-Breathさん
ありがとうございますぅ(^^)
そうですね、手作りならでは!
なのかもしれないですね(^^;
by いとお (2010-05-24 11:06) 

いとお

shihoさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~!
by いとお (2010-05-24 11:07) 

いとお

ゆきんこさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱチャレンジする気持ちは
大事ですよねぇ~!
by いとお (2010-05-24 11:08) 

いとお

チョコシナモンさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱ手打ちっていいですねぇ
なかなかおいしくできましたよぉ~!
by いとお (2010-05-24 11:09) 

いとお

drunkyさん
ありがとうございますぅ(^^)
そういっていただけてうれしいです!
手作り感ってなんとも素敵ですよね(^^♪
by いとお (2010-05-24 11:10) 

aranjues

美味しそうに出来ましたね。自作のうどんはまた格別でしょうね。
by aranjues (2010-05-24 12:10) 

seiji

20分茹でるって、長いですねぇ~
それだけ太いとそのくらい時間がかかるんですね。
私も麺好きなだけに。。。自分でやってみたいなぁ~
by seiji (2010-05-24 13:30) 

BlogPetのどぅり〜む

いとおが挑戦したの?
by BlogPetのどぅり〜む (2010-05-24 15:42) 

DrPepper

うどん作ったんですか!?
すごいなぁ~
今度やってみようかなww
中力粉ってターゲットに売ってるのかな...??
by DrPepper (2010-05-24 16:49) 

yukitan

手作り饂飩の味はまた格別でしょうね。
美味しそうです!
by yukitan (2010-05-24 21:53) 

ももくま

すご~い!またまたうどんですね^^b
とっても美味しそうですね~♪
生地を寝かしてる間もランニングがんばってて・・・
いとおさんって元気ですね~(笑)
by ももくま (2010-05-24 23:04) 

いけ麺

太さや長さが違うのはご愛嬌(笑)
うどんの命は、エッジとコシ、喉越しです。自作、凄いですね!(^。^)
by いけ麺 (2010-05-24 23:38) 

信州のりんごほっぺ

手づくりうどん美味しそうですね
太さが違うところが手づくりの良いところ(*^^)v
by 信州のりんごほっぺ (2010-05-24 23:51) 

tb-yuka

こんにちわ!
とってもおいしそうに出来上がりましたね!
うどんを伸ばしているいとおさんが子供のように見えて少し笑ってしまいました(笑)
お互い次回もがんばりましょう!!!
by tb-yuka (2010-05-25 04:04) 

kotobuki1946

御苦労様です。
美味しかったでしょうね。
極太の様で、鍋焼きにいいかな なんて思ったりして。
by kotobuki1946 (2010-05-25 06:44) 

pegasas

美味しそうですね!ご苦労様でした。何事も
手間隙をかけたものは美味しくなるのですね~~
この次も頑張ってくださいね^^!
by pegasas (2010-05-25 09:00) 

いとお

aranjuesさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、やはり手作りはいいですよねぇ~!
by いとお (2010-05-30 01:29) 

いとお

seijiさん
ありがとうございますぅ(^^)
結構な時間ゆでるんですよねぇ~
売ってる乾麺みたいなのしかなじみがないので
わたしもびっくりでした(^^;
by いとお (2010-05-30 01:31) 

いとお

どぅり〜む
そうやねんなぁ~(笑)
by いとお (2010-05-30 01:32) 

いとお

DrPepperさん
ありがとうございますぅ(^^)
作ってみましたよぉ~
なかなかおいしかったです!
ターゲット!?売ってるかもしれないですね(^^;
by いとお (2010-05-30 01:35) 

いとお

yukitanさん
ありがとうございますぅ(^^)
やはり手作りっていいですよね
なかなかおいしかったです(^^♪
by いとお (2010-05-30 01:41) 

いとお

ももくまさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~
そう!生地を寝かしている間は
走るのにもってこいの時間なんですよぉ(笑)
by いとお (2010-05-30 01:44) 

いとお

いけ麺さん
ありがとうございますぅ(^^)
そうですねぇ、コシはいのちですよねぇ!
なかなかおいしくできましたよ(^^♪
by いとお (2010-05-30 01:51) 

いとお

信州のりんごほっぺさん
ありがとうございますぅ(^^)
手作りならではですかねぇ(^^;
なかなかおいしかったですよぉ
by いとお (2010-05-30 02:10) 

いとお

tb-yukaさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~
うどんのばすのも楽しかったですよぉ~
もっと上手にできるようにがんばります!
by いとお (2010-05-30 02:15) 

いとお

kotobuki1946さん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしかったですよぉ~
なるほど鍋焼きもいいですねぇ(^¬^)
by いとお (2010-05-30 02:16) 

いとお

pegasasさん
ありがとうございますぅ(^^)
ホントそうですよねぇ~
またチャレンジしてみます!(^^♪
by いとお (2010-05-30 02:21) 

テリー

手作りうどん、おいしそうですね。いとおさんは、何でもチャレンジ、うらやましいですね。
by テリー (2010-06-01 11:04) 

いとお

テリーさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできました!
チャレンジ、楽しいですよね!!
by いとお (2010-06-27 08:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

UDON part1!!Running ブログトップ
free counters

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。