UDON part2!! [Food&Party]
うどん作り挑戦のつづきですぅ~
前回(Part1)でいっぱい踏み踏みしたうどんさんを寝かしている間にRunningし。。。
その後、シャワーを浴びですっきりした後に(笑)
うどんのばしの工程に入りましたぁ~(^^♪
※詳細は下記レシピブログをご覧くださいね!
作ってみよう!(^^)!手打ちうどん♪ by なおぷ。
私のBlogではかなり簡単に書きます(笑)
のばした生地をたたんで。。。
トントン切っていきますぅ~
いっぱいできましたぁ~(^^♪
かなり太さが違ううどんが出来ちゃいましたぁ~(^^
そしてたっぷりのお湯で20分くらい茹でて。。。。
冷水で洗ってできあがりですぅ~
ぶっかけうどんやざるうどんのようにして食べてみましたが、
こしがすごくあって、おいしかったですぅ~
太さがバラバラになっちゃったので、次回リベンジですねぇ~
まだAll Purpose Flourもたくさんあるし。。。(笑)
[Information]
You'll see just how pure & simple creating Health and Wealth can be.
And your dreams will come true! Forever Living!!
手作りうどん、美味しそうですね~!
作る楽しみもあって、2倍嬉しいですね^^
by ruriy (2010-05-21 10:35)
お汁はpiano様お手製ですか?
うどんが出来れば、餃子の皮もつくれますよ。
最近やっていないなぁ・・・。
by tsworking (2010-05-21 12:12)
凄い極太ですね!腰がありそうですねぇ!たれとかおつゆとかはどんなでしょう?それも教えて~d(^0^)b グッ!
by マリエ (2010-05-21 13:24)
こしがありそうですねぇ。
太いおうどんもそれなそれでおいしいですよね。
by ランランラン太郎 (2010-05-21 13:36)
いっちゃんが、全身粉だらけになってる。
by ゆうみ (2010-05-21 14:05)
極太麺、おいしそうです。
やっぱり手作り(あし?またいっちゃった)
はちがいますよね。
by ちばおハム (2010-05-21 15:30)
手作り、足作りの「うどん」は、気持ちが入っているので美味しいでしょうね。
by たいちさん (2010-05-21 15:52)
今とっても暑いので、冷たいうどんが美味しそうですよ~♪
by うさぴん (2010-05-21 18:10)
わ~、すごくおいしそうですよヽ(^o^)丿
去年四国に行ったとき、さぬきうどんを食べましたが、本当に腰があっておいしかった
それに近いですよ~
わたしはさぬきで釜たまのうまさにはまりました♪
by ラモンママ (2010-05-21 22:08)
ピザにうどん。(うさぎまで)
どんどん、いとおさんお料理上手になりますね~
by mei (2010-05-21 22:13)
美味しそうです~!!
うどんが輝いていますね☆(^w^@
by oyatu55 (2010-05-21 22:14)
上手に出来ましたね〜!!うちはもうやらないと思います〜…
by yongo (2010-05-21 22:23)
粉もん文化は最高ですね~(^0^)/
あっ、ご飯も忘れてはいけませんね!
いろんな物が手づくりで食べられてnice!ですね~
by Rchoose19 (2010-05-21 22:54)
おいしそう~~~!
ふみふみした甲斐がありましたねえ♪
by めぎ (2010-05-22 03:08)
あ、うちもトウサンにやらせよっと。
by どらっち (2010-05-22 06:16)
こしがありそうで美味しそうです~('▽')
by ひろな (2010-05-22 09:34)
ピザに加えてうどんもレパートリーになりましたね!
すごく楽しそう~^^
by guran (2010-05-22 10:29)
その道を極めるにはまずは道具から。
麺切り包丁の購入をお勧めします♪ (笑)
by がま親分 (2010-05-22 11:23)
太さがバラバラなのは、手作りならではのご愛嬌ということで。
しっかり踏んだ分だけ、こしが出るんでしょうね。
by YAP (2010-05-22 16:43)
美味しそうにできましたね~うどん。
いとおさんの、キッチン、広そうでいいなぁ~
我家は狭い!(涙)
by sakubiwa (2010-05-22 22:41)
ruriyさん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしかったですよぉ
手作りはやっぱいいですよね(^^♪
by いとお (2010-05-23 08:20)
tsworkingさん
ありがとうございますぅ(^^)
あ、そうです、作ってもらいましたぁ~
餃子の皮も!そうなんですねぇ(^^♪
by いとお (2010-05-23 08:20)
マリエさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、かなりこしがありましたよぉ~
つゆは妻が作ったのでよく分からないです(^^;
by いとお (2010-05-23 08:22)
ランランラン太郎さん
ありがとうございますぅ(^^)
かなりこしありましたぁ~
こういう極太めんもいいかもしれないです(笑)
by いとお (2010-05-23 08:23)
ゆうみさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい粉まみれになっておりましたぁ(^^;
by いとお (2010-05-23 08:24)
ちばおハムさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかこの足作り!?(笑)
は、おいしかったですぅ~!
by いとお (2010-05-23 08:25)
たいちさんさん
ありがとうございますぅ(^^)
やはり手、足?作りは
実際の味に加えておいしさが倍増しますね!
by いとお (2010-05-23 08:35)
美味しそうな 〝手作り手打ちうどん〟ですね。
訪問くださりありがとうございます。
空楽(父)
by 空楽 (2010-05-23 09:07)
太さが違うところが味があっていいですね。
うどんが食べたくなりました。(^^ゞ
by White-Breath (2010-05-23 10:30)
きゃぁ~!美味しそう。。。
うどん♪うどん♪大好きです♪
by shiho (2010-05-23 14:49)
良く出来ました^^
作ろう!と思う気持ちに脱帽です!
by ゆきんこ (2010-05-23 17:55)
|。・ω・|ノ コンバンワ
パスタじゃ~なくておうどん|・ω・)???
手打ちうどんは美味しいでしょう(o^-')b
by チョコシナモン (2010-05-24 00:41)
うどんおいしそうですねーーー!!
太さがバラバラなのも手作り感がよく表れてていいのでは?と思います。
写真見るとモッチモッチしてておいしそうですよ、お疲れ様でした。
by drunky (2010-05-24 08:10)
うさぴんさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱ暑いときには冷たいうどん!
おいしいですよねぇ~!
by いとお (2010-05-24 10:05)
ラモンママさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱうどんは讃岐ですよねぇ
私は本場の食べたことがないので、
一度食べに行って研究したいです(笑)
by いとお (2010-05-24 10:07)
meiさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、このまま料理を極めそうな勢いです(笑)
by いとお (2010-05-24 10:11)
oyatu55さん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~
やはり手作りはいいですよね(^^♪
by いとお (2010-05-24 10:17)
yongoさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしかったですよぉ
でも結構、時間かかりますからねぇ~(^^;
by いとお (2010-05-24 10:18)
Rchoose19さん
ありがとうございますぅ(^^)
そういえば毎週のように粉物つくってるなぁ
すっかり粉物文化に洗脳されてます(笑)
by いとお (2010-05-24 10:21)
めぎさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、甲斐がありましたよぉ
こしがすごかったですぅ~!
by いとお (2010-05-24 10:26)
どらっちさん
ありがとうございますぅ(^^)
お!とうさんに!?
ぜひチャレンジしてみてください!!
by いとお (2010-05-24 10:28)
ひろなさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、とってもこしがありましたぁ~
なかなかおいしかったですよ(^^♪
by いとお (2010-05-24 10:30)
guranさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、レパートリーに加わってしまいました!(笑)
毎週末研究が必要ですねぇ(^^;
by いとお (2010-05-24 10:32)
がま親分さん
ありがとうございますぅ(^^)
なるほど一理ありますねぇ~!!
やっぱいい包丁じゃないと麺切れないですものねぇ(笑)
by いとお (2010-05-24 10:36)
YAPさん
ありがとうございますぅ(^^)
確かに手作りならではかもしれないですねぇ(^^;
by いとお (2010-05-24 10:56)
sakubiwaさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~!
キッチンもなかなか広くっていいですよぉ
by いとお (2010-05-24 11:01)
空楽さん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしくできましたよぉ~!
by いとお (2010-05-24 11:04)
White-Breathさん
ありがとうございますぅ(^^)
そうですね、手作りならでは!
なのかもしれないですね(^^;
by いとお (2010-05-24 11:06)
shihoさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~!
by いとお (2010-05-24 11:07)
ゆきんこさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱチャレンジする気持ちは
大事ですよねぇ~!
by いとお (2010-05-24 11:08)
チョコシナモンさん
ありがとうございますぅ(^^)
やっぱ手打ちっていいですねぇ
なかなかおいしくできましたよぉ~!
by いとお (2010-05-24 11:09)
drunkyさん
ありがとうございますぅ(^^)
そういっていただけてうれしいです!
手作り感ってなんとも素敵ですよね(^^♪
by いとお (2010-05-24 11:10)
美味しそうに出来ましたね。自作のうどんはまた格別でしょうね。
by aranjues (2010-05-24 12:10)
20分茹でるって、長いですねぇ~
それだけ太いとそのくらい時間がかかるんですね。
私も麺好きなだけに。。。自分でやってみたいなぁ~
by seiji (2010-05-24 13:30)
いとおが挑戦したの?
by BlogPetのどぅり〜む (2010-05-24 15:42)
うどん作ったんですか!?
すごいなぁ~
今度やってみようかなww
中力粉ってターゲットに売ってるのかな...??
by DrPepper (2010-05-24 16:49)
手作り饂飩の味はまた格別でしょうね。
美味しそうです!
by yukitan (2010-05-24 21:53)
すご~い!またまたうどんですね^^b
とっても美味しそうですね~♪
生地を寝かしてる間もランニングがんばってて・・・
いとおさんって元気ですね~(笑)
by ももくま (2010-05-24 23:04)
太さや長さが違うのはご愛嬌(笑)
うどんの命は、エッジとコシ、喉越しです。自作、凄いですね!(^。^)
by いけ麺 (2010-05-24 23:38)
手づくりうどん美味しそうですね
太さが違うところが手づくりの良いところ(*^^)v
by 信州のりんごほっぺ (2010-05-24 23:51)
こんにちわ!
とってもおいしそうに出来上がりましたね!
うどんを伸ばしているいとおさんが子供のように見えて少し笑ってしまいました(笑)
お互い次回もがんばりましょう!!!
by tb-yuka (2010-05-25 04:04)
御苦労様です。
美味しかったでしょうね。
極太の様で、鍋焼きにいいかな なんて思ったりして。
by kotobuki1946 (2010-05-25 06:44)
美味しそうですね!ご苦労様でした。何事も
手間隙をかけたものは美味しくなるのですね~~
この次も頑張ってくださいね^^!
by pegasas (2010-05-25 09:00)
aranjuesさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、やはり手作りはいいですよねぇ~!
by いとお (2010-05-30 01:29)
seijiさん
ありがとうございますぅ(^^)
結構な時間ゆでるんですよねぇ~
売ってる乾麺みたいなのしかなじみがないので
わたしもびっくりでした(^^;
by いとお (2010-05-30 01:31)
どぅり〜む
そうやねんなぁ~(笑)
by いとお (2010-05-30 01:32)
DrPepperさん
ありがとうございますぅ(^^)
作ってみましたよぉ~
なかなかおいしかったです!
ターゲット!?売ってるかもしれないですね(^^;
by いとお (2010-05-30 01:35)
yukitanさん
ありがとうございますぅ(^^)
やはり手作りっていいですよね
なかなかおいしかったです(^^♪
by いとお (2010-05-30 01:41)
ももくまさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~
そう!生地を寝かしている間は
走るのにもってこいの時間なんですよぉ(笑)
by いとお (2010-05-30 01:44)
いけ麺さん
ありがとうございますぅ(^^)
そうですねぇ、コシはいのちですよねぇ!
なかなかおいしくできましたよ(^^♪
by いとお (2010-05-30 01:51)
信州のりんごほっぺさん
ありがとうございますぅ(^^)
手作りならではですかねぇ(^^;
なかなかおいしかったですよぉ
by いとお (2010-05-30 02:10)
tb-yukaさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできましたよぉ~
うどんのばすのも楽しかったですよぉ~
もっと上手にできるようにがんばります!
by いとお (2010-05-30 02:15)
kotobuki1946さん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしかったですよぉ~
なるほど鍋焼きもいいですねぇ(^¬^)
by いとお (2010-05-30 02:16)
pegasasさん
ありがとうございますぅ(^^)
ホントそうですよねぇ~
またチャレンジしてみます!(^^♪
by いとお (2010-05-30 02:21)
手作りうどん、おいしそうですね。いとおさんは、何でもチャレンジ、うらやましいですね。
by テリー (2010-06-01 11:04)
テリーさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかおいしくできました!
チャレンジ、楽しいですよね!!
by いとお (2010-06-27 08:27)