SSブログ

UDON part1!! [Food&Party]

0000.JPG
うどん作りに挑戦してみましたぁ~[グッド(上向き矢印)]

先日、ピザを作ろうとした時に気付いたのですが、
Bread Flour(日本で言う強力粉)と間違えてAll purpose Flour(日本で言う中力粉)を買ってきてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

そもそも小麦粉に種類があることなど知らなかった私なのですが(笑)
妻からいろいろと教わり。。。。

詳しくはこちらのBlogで。。。。⇒ こちら

アメリカではAll Purposeといいつつ、日本ではなんともあまり使い道のない小麦粉だそうで(^^;
で、中力粉で有名なものと言えば"うどん"[exclamation×2]

と、いうことで週末はうどん作りということになったのでしたぁ~[わーい(嬉しい顔)]
私のBlogに遊びに来てくださるtb-yukaさんも最近おつくりになってました!(^^)!
(もちろん私も初体験です[あせあせ(飛び散る汗)])


参考にしたレシピはこちら
Cpicon 作ってみよう!(^^)!手打ちうどん♪ by なおぷ。

詳細は上記レシピブログをご覧くださいね!
私のBlogではかなり簡単に書きます(笑)

まずは中力粉400gとお水を少しずつ混ぜていきますぅ~(^^♪
0011.JPG 0012.JPG

そしてそぼろ状に。。。
0050.JPG

これを集めて丸くして。。。。
0060.JPG

これをジップロックに入れて、踏み踏みしましょうぉ~[わーい(嬉しい顔)]
0070.JPG 0080.JPG

踏み踏みしてぇ~[るんるん]
0090.JPG

伸びたのをまた折りたたんでジップロックに入れてぇ~[るんるん]
0100.JPG

また踏み踏みしてぇ~[るんるん]
0110.JPG

。。。。

。。。。。


この工程を30分ほど繰り返すのだそうですぅ~[exclamation×2]
ここがコシのあるうどんになるかどうかの分岐点~!
踏めば踏むほどこしが出るのだそうです(^^♪

でも、かなり疲れましたぁ~(^^[あせあせ(飛び散る汗)]


そして。。。。

0115.JPG

2時間ほど(冬場は半日ほど)寝かしますぅ~(^^♪


ということで、この時間を利用して。。。
0130.JPG

Runningしてきましたぁ~[わーい(嬉しい顔)]



Part2につづく。。。


[Information]
You'll see just how pure & simple creating Health and Wealth can be.
And your dreams will come true! Forever Living!!


nice!(88)  コメント(62)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 88

コメント 62

お茶屋

手作りのうどんとは!すごいですね☆
by お茶屋 (2010-05-19 11:28) 

空楽

こんにちは
ご訪問ありがとうございます。
なかなか訪問出来なくてごめんなさい。

by 空楽 (2010-05-19 11:33) 

マリエ

中力粉買った事ないですよ、うどんも強力粉で作りますもん、足でふみふみ、大変なのに、そのあとランニングしたんですか?凄い元気~y(^ヮ^)y
by マリエ (2010-05-19 12:37) 

ゆうみ

たんたん(靴下)が、めっちゃかわいい。
by ゆうみ (2010-05-19 13:13) 

ゆうみ

いっちゃん ぴぃちゃんがお子様は何歳までか
いっちゃんに聞きなさいって。
何歳までなの?
by ゆうみ (2010-05-19 13:45) 

たいちさん

チャレンジ精神は凄いですね。さぞや美味しいコシのある「うどん」が完成するでしょう。
by たいちさん (2010-05-19 13:57) 

mei

うどん。おいしそうですね~
まるで日本ですね
by mei (2010-05-19 17:36) 

Rchoose19

やっぱ、うどんは腰を入れて踏まないとコシが出ないのかな?
第二弾が楽しみですねぇ(^0^)/
by Rchoose19 (2010-05-19 18:40) 

にこちゃん

すごい!アメリカンなうどんになるのか?!(笑
いやー、まってる間ランニングするっていうのがエライです~
そうそう、生地はお店によっては
一晩ほど寝かしているところもあるらしいですよ。
by にこちゃん (2010-05-19 20:10) 

ラモンママ

うどんだ~すごい、すごいヽ(^o^)丿
どんどん料理の世界にはまっていきますね(^_-)-☆
私もホームベーカリーで一次発酵中にジョギングに行きます
なんか、ちょうどいい空白時間なんですよね~(^。^)
by ラモンママ (2010-05-19 20:14) 

ランランラン太郎

とうとううどんにまで~
どこまでいくの、いとおさん~!?
by ランランラン太郎 (2010-05-19 21:28) 

oyatu55

手打ちうどんまでお作りになったとは…!!(@@;
さらに、その後ランニングとは…!!
続きが気になります~☆
by oyatu55 (2010-05-19 22:48) 

テリー

すごい、料理にはまってきましたね。きっと、楽しいでしょうね。私も、そのうち、始めたいです。
by テリー (2010-05-19 23:00) 

がま親分

ピザにお菓子にうどんか・・・。次はなんでしょう。
それにしても奥様の影響というのは計り知れないものがありますなぁ。(笑)
by がま親分 (2010-05-20 00:36) 

tb-yuka

こんにちわ!!!
おぉぉぉ~いいですねぇ!”コシ” 入ってますねぇ~!!!
わが家も今度『ALL purpose』でリベンジしますよー!
続き楽しみにしています☆☆☆
by tb-yuka (2010-05-20 02:50) 

めぎ

ショウガのチューブだ~!これ、デュッセルでも売ってます。
だんだん料理ブログになってきましたね♪
by めぎ (2010-05-20 04:25) 

どらっち

パンの手ごねもそうだけど、うどんも男の人がやると、
やっぱり違うんだろうな〜。なんて想像。
パンの手ごねは、トウサンにやらせたら、私が作ったものよりも
おいしく出来て悔しく思ったんですよね・・・初めてだったのに。
うどん、今度作らせようかな。けど、5人分は無理かwww
by どらっち (2010-05-20 05:01) 

YAP

ピザにうどんに、最近こったものが続きますね。
目指すは日本人向けレストランの大将?
by YAP (2010-05-20 08:17) 

shiho

うどんは、蕎麦よりも手軽に作れるんですよね。
蕎麦は時間と乾燥との戦いです。
by shiho (2010-05-20 08:47) 

うさぴん

えー( ̄□ ̄;)!!
うどんまで作れるんですかぁぁぁぁあ!
いとおさんやっぱり料理人!
讃岐うどん屋開いてもokかも!
by うさぴん (2010-05-20 18:20) 

tanpopo

踏んでらっしゃるポーズがナイスです!笑顔も輝いていらっしゃいますね。きっと、美味しくできたことでしょう。次回が楽しみです。
by tanpopo (2010-05-20 18:38) 

イタリア職人の手作りタイル

Yukiです♪
おうどん大好きー^^
いとお家の食卓はいっつも
豪華なお料理でいっぱいなのに
いとおさん、案外スリムですよね~。
by イタリア職人の手作りタイル (2010-05-20 19:05) 

ぴーすけ君

「いとおさん」
使える(仕える)なぁ~(≧y≦*)
by ぴーすけ君 (2010-05-20 20:30) 

ももくま

いとおさん、うどんまで作れるんですかぁ~♪ すごいですね~♪
うどん作りで疲れたうえに・・・ランニング! すごいです!!
by ももくま (2010-05-20 21:13) 

Mayo

関心しますねぇ~
まだ、手作り麺は試したことないけどお餅なら餅つき機ですが
やったかな。

パスタ麺を今度作ってみたいですね。

ランニングだなんて、いいですねぇ~
ゴルフとかやっている方多いですけど、そちらはやらないんですか?


by Mayo (2010-05-20 22:40) 

sakubiwa

おうどんは、踏むほどにコシが出て美味しいそうですね(私は、やりませんが・・・)
いとおさん家のキッチン、広そうでいいなぁ~。
食べる前に、走る!この行動が大事ですね!

by sakubiwa (2010-05-20 23:30) 

ゆきんこ

良く見るとジプロックが少し開いている様に
見えるけど平気だったんですね^^
by ゆきんこ (2010-05-20 23:40) 

White-Breath

うどんまで作っちゃうとは・・・。
これまた、自家製だとうまいんでしょね。
Part2が楽しみです♪

by White-Breath (2010-05-21 00:11) 

umiko

うんまそうだべさよ。
by umiko (2010-05-21 00:14) 

いとお

お茶屋さん
ありがとうございますぅ(^^)
手打ちうどん挑戦してみましたぁ!!
by いとお (2010-05-21 10:26) 

いとお

空楽さん
ありがとうございますぅ(^^)
こちらこそ、ご訪問いただきうれしいです!!
by いとお (2010-05-21 10:29) 

いとお

マリエさん
ありがとうございますぅ(^^)
おお!そうですかぁ~!
はい、ちょうどいい時間だったもので(笑)
by いとお (2010-05-21 10:37) 

いとお

ゆうみさん
ありがとうございますぅ(^^)
ランニングのときいつも履いてますぅ~(笑)
by いとお (2010-05-21 10:49) 

いとお

ゆうみさん
あ、それは、、、、6歳まで。
なぜなら6が好きだから(笑)
板東さんは新幹線で6個ゆでたまごたべるから(爆)
by いとお (2010-05-21 10:52) 

ちばおハム

えらい、手作り!!(あし??)
HBでこねてくれるのに・・・
うどんつくってみたいけど、この粉を買うのがねえ。
by ちばおハム (2010-05-21 15:29) 

いとお

たいちさんさん
ありがとうございますぅ(^^)
なかなかこしのあるうどんができたんですよぉ~!!
by いとお (2010-05-22 08:46) 

いとお

meiさん
ありがとうございますぅ(^^)
ホント作ってるところだけ見てると
日本みたいですよねぇ(^^;
by いとお (2010-05-22 08:48) 

いとお

Rchoose19さん
ありがとうございますぅ(^^)
やはりうどんは腰ですからねぇ~(笑)
by いとお (2010-05-22 08:53) 

いとお

にこちゃんさん
ありがとうございますぅ(^^)
アメリカンな豪快なのが出来るかも(笑)
そうなんですねぇ~一晩も!?
by いとお (2010-05-22 08:56) 

いとお

ラモンママさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、うどんの世界!
意外に奥が深そうな気がします(笑)
お!やっぱ走りますよねぇ~(^^♪
by いとお (2010-05-22 09:03) 

いとお

ランランラン太郎さん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、うどんにチャレンジしてみましたぁ
これから毎週うどんになりそうです(笑)
by いとお (2010-05-22 09:10) 

いとお

oyatu55さん
ありがとうございますぅ(^^)
うどん、作ってみましたよぉ~
寝かし時間はランニングにもってこいですよぉ(笑)
by いとお (2010-05-22 09:13) 

いとお

テリーさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、いろいろと挑戦しておりますぅ
なかなか面白いですよぉ(^^♪
by いとお (2010-05-22 09:14) 

いとお

がま親分さん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、お料理に目覚めてしまいそうです(笑)
by いとお (2010-05-22 09:16) 

いとお

tb-yukaさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、こしかなり入れてみましたぁ(笑)
おお!リベンジ!がんばってください!!
by いとお (2010-05-22 09:17) 

いとお

めぎさん
ありがとうございますぅ(^^)
こういうチューブは便利でいいですよねぇ~
Blogのテーマ、お料理に変えようかな(爆)
by いとお (2010-05-22 09:19) 

いとお

どらっちさん
ありがとうございますぅ(^^)
こういうのはやはり男の人がやったほうが
こしのあるものになるのかもしれないですねぇ
うどんの切り方はかなり雑でしたが(笑)
by いとお (2010-05-22 09:23) 

いとお

YAPさん
ありがとうございますぅ(^^)
そうですね、目指してみようかな(笑)
by いとお (2010-05-22 09:27) 

いとお

shihoさん
ありがとうございますぅ(^^)
そうですねぇ~
そばってホント難しいですね(^^;
by いとお (2010-05-22 09:29) 

いとお

うさぴんさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、うどんに挑戦してみましたよぉ~
さぬきうどんみたいなおいしいの作りたいなぁ(^^♪
by いとお (2010-05-22 09:31) 

いとお

tanpopoさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、笑顔で腰入れてみましたぁ~(笑)
なかなかおいしくできましたよぉ!
by いとお (2010-05-22 09:37) 

いとお

イタリア職人の手作りタイルさん
ありがとうございますぅ(^^)
おいしいうどんができましたよぉ~
あ、最近太り気味なのでRunningしてます(^^;
by いとお (2010-05-22 09:42) 

いとお

ぴーすけ君さん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、仕えます!!(笑)
by いとお (2010-05-22 09:43) 

いとお

ももくまさん
ありがとうございますぅ(^^)
うどんに挑戦してみましたぁ~
はい、空き時間やっぱランニングですねぇ(笑)
by いとお (2010-05-22 09:46) 

いとお

Mayoさん
ありがとうございますぅ(^^)
おお、パスタ麺ですかぁ!それもいいですねぇ!
ランニングも気持ちいいですねぇ~
Golfは結構やっている人いますよ(^^♪
by いとお (2010-05-22 09:50) 

いとお

sakubiwaさん
ありがとうございますぅ(^^)
そうそう、この踏む工程がコシのポイントらしいですねぇ~
やはり走っておなかを減らすとよりおいしくなります(^^♪
by いとお (2010-05-22 09:53) 

いとお

ゆきんこさん
ありがとうございますぅ(^^)
ジップロック結構頑丈でしたけど
最後のほうは穴あいてました(^^;
でも大丈夫でしたよ!
by いとお (2010-05-22 09:57) 

いとお

White-Breathさん
ありがとうございますぅ(^^)
やはり自家製というのはいいですよねぇ~
なかなかおいしかったですよぉ!
by いとお (2010-05-22 10:01) 

いとお

umikoさん
ありがとうございますぅ(^^)
うまかったべさよぉ~(笑)
by いとお (2010-05-22 10:02) 

いとお

ちばおハムさん
ありがとうございますぅ(^^)
そうそうHBでもできるんですよねぇ~
でもアメリカで販売しているのなんでうどんのモードないんですよぉ(^^;
by いとお (2010-05-22 10:04) 

pegasas

いとおさんはほんとにまめな方ですね~
踏み踏みは良い運動になりますね。毎日の
エクササイズに取り入れたら如何ですか?
そして美味しいおうどんが食べられて最高ですね。

by pegasas (2010-05-25 08:56) 

いとお

pegasasさん
ありがとうございますぅ(^^)
踏み踏み!ホントいい運動ですよぉ~!
エクササイズ後のうどんもおいしいですぅ~!!
by いとお (2010-05-29 11:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

HOTTARA-KASHIUDON part2!! ブログトップ
free counters

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。