HOTTARA-KASHI [Food&Party]
"ほったらかし"作りに挑戦してみましたぁ~
独身時代には全くやる気のなかったお菓子作り!!
そんな人でも簡単に作れるお菓子がある
という耳寄りな情報を妻から聞き、私も作ってみることにしました
ということで、今回はこのリンゴを使った"ほったら菓子"作りに挑戦ですぅ~
講師はpiano先生であります!!
↓↓↓↓↓ちなみに講師の作品はこちら↓↓↓↓↓↓
リンゴのほったら菓子@ぴあの・ふぉるて
お、お、お、お、おいしそぉ~(^¬^)
何とも心強い講師であります!(笑)
まずリンゴを8等分して皮をむき、薄切りにします。。。
小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンをあわだて器で混ぜますぅ~。
このお菓子は粉ふるいにかけなくて、混ぜるだけでもOKらしいです(^^♪
そして卵、砂糖、サラダ油を混ぜ、その中にスライスしたリンゴを入れ、
さらに先ほどの小麦粉他を入れ、混ぜ合わせますぅ~
その後、バターを塗ったケーキ型に移し。。。。
180℃にあたためたオーブンで40-60分くらい焼きます!!
そして粉砂糖をかけてできあがりぃ~
ホント初心者でも簡単にできておいしいお菓子なんです(^^♪
面倒なのはリンゴのスライスするところくらい。。。
あとは混ぜるのに力がいることくらいですかねぇ~(^^;
詳細なレシピは⇒こちら
[Information]
You'll see just how pure & simple creating Health and Wealth can be.
And your dreams will come true! Forever Living!!
ピザに続いてお菓子作りですね!
pianoさんの影響なのかな^^
by guran (2010-05-15 11:00)
簡単に出来るから「ほったら菓子」なのでしょうか?
手軽で美味しいって、嬉しいレシピですね!(^。^)
by いけ麺 (2010-05-15 11:01)
いとおさん、お上手ぅ~~~~~~なpianoさんの指導で
上手にできましたね(*≧m≦*)
うそうそ、すごく美味しそうで、お上手☆彡
by ぴーすけ君 (2010-05-15 11:05)
このケーキ、私も目をつけていたんですよ~
こんなに簡単に出来ちゃうんですね!
しかもおいしそうです\(^^@)/
いとおさん、料理上手ですよね?ピザも作っちゃうし。
by うさぴん (2010-05-15 11:24)
いよいよケーキ作りに突入ですね。
すごいです。
先生がいいとやる気が出るんですね。
by ランランラン太郎 (2010-05-15 14:13)
私はリンゴをスライスするより、お粉をふるう方が面倒でしたよ(^_^;)
あとは本当に混ぜて焼いただけでおいしかったです。ありがとうございました。
今日も作っちゃおう♪
by マリエ (2010-05-15 14:24)
うわー、おいしそうですね。piano 先生のご指導がいいのですね。
by テリー (2010-05-15 16:56)
普通のお菓子は粉をふるいにかけるとは知りませんでした~
めぎはリンゴを切るのはできますよ♪
by めぎ (2010-05-15 19:06)
おー。おいしそうな出来あがりですね♪
先生ご指導の下とは言え、自分で作ったお菓子の味は格別なんでしょーね。
by White-Breath (2010-05-15 20:28)
いいな~ いとおさん♪幸せそう^^
幸せって見えるんですね~
それに美味しそう^^リンゴは身体に
いいんですよね~1日1個のリンゴは
医者要らず・・・って聞きましたよ。
by ゆきんこ (2010-05-15 21:45)
2年前の piano さんの記事に「今度、ご馳走でしてください(^^) 」とコメントしていたいとおさんが自分で作る!!
この進歩に驚きを隠せません。(爆)
by がま親分 (2010-05-15 22:14)
おいしそうですね。
いとおさんの料理シリーズは、最近定番になりつつありますね。
お味はいかがでしたか?
by YAP (2010-05-15 22:25)
そうだったんだ。
リンゴはどうなるのかそれが知りたかったのさ。
ラジャーぱんつ
by ゆうみ (2010-05-15 23:09)
美味しそうなケーキが出来ましたね。
私はてっきりうさぎりんごを造られるのかと思いました(笑)。
by aranjues (2010-05-15 23:45)
エプロンお似合いですね♪(^w^@
pianoさんのレシピお写真と同じくらい美味しそうに見えます~☆
私も近々挑戦予定です!!
by oyatu55 (2010-05-16 06:45)
いい~笑顔ですね~
楽しんでますね~
輝いてますぅ~
りんご使ったもの大好きです~
今度送ってね~^^
by みうさぎ (2010-05-16 07:18)
いとお さま
見慣れている?笑顔ですが
今回のは最高~です!
男の私が、惚れてしまいそうです。
幸せというのは、
何気ない小さな「うれしい」が
積み重なってできるものなのですね。
pianoさんと一緒になって良かった・・・・
見ず知らず?の他人の私が心底そう思います。
あやかりたい・・・・。
by ちずのこ (2010-05-16 11:30)
すごい!2人でお店できそうですね!
なんとも楽しそうです。
(追伸:実はつい2日前始めてohioがどこだか調べました。=おそっ!)
by ちばおハム (2010-05-16 13:48)
美味しそ~
楽しそ~
by mei (2010-05-16 18:15)
ますます笑顔が輝きそうなお菓子ですね!
素敵な講師の方が、隣におられて、幸せですね(^O^)
by Rchoose19 (2010-05-16 18:25)
いとおさんのエプロン姿が似合っていますね。
ほったらかしのケーキは美味しそう!簡単そうなので
私もトライして見ます。
by pegasas (2010-05-16 18:46)
美味しそうですね。我家には小型レンジしかないので、菓子作りは無理ですね。
by たいちさん (2010-05-16 19:19)
とてもとても、ほったらかしなんて見えません
すっごいおいしそうですよ
味の感想はどうだったんでしょう??
これを見てたぶん何人かの人はすぐ作るでしょうね
もちろん、私も作ります(^_-)-☆
二人で漫才やりながら料理してる姿が目に浮かびますよ(^O^)
by ラモンママ (2010-05-16 20:48)
アメリカ生活楽しそうですね。Blogを見ていると懐かしいです。
今週から再び、渡米します。
半年ぶりのアメリカです。ケンタッキーに行きますが、場合によってはコロンバスに行くことになりそうです。
by Jsclub (2010-05-16 22:57)
いとおさんのエプロン姿、素敵です!
pianoさんが先生、いとおさんが生徒になって、ご夫婦でお料理番組をなさってるみたいな感じの記事ですね。楽しく読ませていただきました。お菓子、とっても美味しそうですね♪
by tanpopo (2010-05-17 00:37)
りんごは火を通した方が美味しいですよね。
将来は二人でカフェ経営したらいいんじゃない?^^
by ruriy (2010-05-17 09:25)
挑戦するの?
by BlogPetのどぅり〜む (2010-05-17 14:47)
これに似たお菓子作ったことあります!
リンゴとシナモン、あいますよねぇ~^^
いとおさんがPianoさんによって、
どんどんお料理に目覚めてゆく感じがすごくほほえましいです♪
by あやっぴぃ (2010-05-17 15:28)
いとおさんのお菓子作り、さまになってますよ~♪
ほったらかし!いい響きですね~(笑)
pianoさんのも、いとおさんのもどちらもとっても美味しそうです^^
私も今度作ってみたいと思います♪
by ももくま (2010-05-17 20:18)
本当においしそう♪
そして本当に『ほったらかし』なんですね!
今度私も挑戦してみよっ☆
by tb-yuka (2010-05-17 23:50)
素敵なPiano先生について
いとうさん満面な微笑で
美味しそうなお菓子作り いいな~
私も挑戦してみます♪
by 信州のりんごほっぺ (2010-05-17 23:52)
guranさん
ありがとうございますぅ(^^)
お菓子作り!挑戦してみましたぁ~!
そうですね、影響大ですね(笑)
by いとお (2010-05-18 09:59)
いけ麺さん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、そうらしいですよぉ~!
簡単にできるのいいですよねぇ!
by いとお (2010-05-18 10:00)
ぴーすけ君さん
ありがとうございますぅ(^^)
おいしくできましたよ!
そうそう、先生がよかったのかも(笑)
by いとお (2010-05-18 10:03)
うさぴんさん
ありがとうございますぅ(^^)
おお!そうですかぁ~!!
とっても簡単なんで
ぜひ挑戦してみてくださいねぇ~!!!
by いとお (2010-05-18 10:06)
ランランラン太郎さん
ありがとうございますぅ(^^)
ケーキという分野に足を踏み入れてしまいましたぁ(笑)
とってもおいしくできてよかったですぅ(^^♪
by いとお (2010-05-18 10:08)
マリエさん
ありがとうございますぅ(^^)
ふるうの、私は省略しちゃいましたぁ(^^;
それでもできちゃうみたいですよぉ
簡単にできるからうれしいですよね!!
by いとお (2010-05-18 10:11)
テリーさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、いっぱい指導されましたぁ(笑)
by いとお (2010-05-18 10:14)
めぎさん
ありがとうございますぅ(^^)
そう、そうらしいですよぉ~(^^;
リンゴ、すごい久しぶりに切りましたぁ~!
by いとお (2010-05-18 10:18)
White-Breathさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、やっぱり自分で作ったのは
おいしいですよねぇ~♪
by いとお (2010-05-18 10:20)
ゆきんこさん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしくできましたよぉ~
リンゴ体にいいんですねぇ~!(^^)!
by いとお (2010-05-18 10:24)
がま親分さん
ありがとうございますぅ(^^)
おお!確かにそんなコメントしてますね(^^;
私も驚きを隠せません(笑)
by いとお (2010-05-18 10:26)
YAPさん
ありがとうございますぅ(^^)
お料理シリーズ、これからたくさん
登場していくかも(笑)
とってもおいしかったですよぉ(^^♪
by いとお (2010-05-18 10:29)
ゆうみさん
ありがとうございますぅ(^^)
そう、りんごはこうなったんですよぉ~
ラジャーぱんつ!?????
by いとお (2010-05-18 10:35)
aranjuesさん
ありがとうございますぅ(^^)
あはは、うさぎりんご!!
妻に即効、却下されました(笑)
by いとお (2010-05-18 10:39)
oyatu55さん
ありがとうございますぅ(^^)
エプロン姿初公開です(笑)
おお!挑戦されるんですねぇ~!!
by いとお (2010-05-18 10:41)
みうさぎさん
ありがとうございますぅ(^^)
とっても簡単にできて
おいしかったですよぉ~!
by いとお (2010-05-18 10:43)
ちずのこさん
ありがとうございますぅ(^^)
そういわれるとなんだか照れますね(笑)
小さなうれしいが集まったもの。そうですねぇ~、
そうかもしれないですね(^^♪
by いとお (2010-05-18 10:48)
ちばおハムさん
ありがとうございますぅ(^^)
そのうちお店ができてるかもしれないです(笑)
あ、Ohio!そうそう日本だとあまりなじみないですよね(^^;
by いとお (2010-05-18 10:51)
meiさん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしかったですよぉ~!
by いとお (2010-05-18 10:54)
Rchoose19さん
ありがとうございますぅ(^^)
おいしかったですよぉ~
そう、厳しい指導いただきました(笑)
by いとお (2010-05-18 10:57)
pegasasさん
ありがとうございますぅ(^^)
とっても簡単にできておいしかったですよぉ~!
チャレンジしてみてください(^^♪
by いとお (2010-05-18 11:00)
たいちさんさん
ありがとうございますぅ(^^)
とっても簡単でおいしくできましたよぉ~!
by いとお (2010-05-18 11:03)
ラモンママさん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしかったですよぉ!!
簡単にできるのにおいしそうに見えますよね!
チャレンジしてみてくださいねぇ(^^♪
by いとお (2010-05-18 11:07)
Jsclubさん
ありがとうございますぅ(^^)
おお!渡米されるんですかぁ~!
コロンバスにも!楽しんでくださいね(^^♪
by いとお (2010-05-18 11:09)
tanpopoさん
ありがとうございますぅ(^^)
エプロン姿、初公開ですぅ~(笑)
簡単においしくできるっていいですよねぇ~
お菓子作りもとっても楽しいです(^^)
by いとお (2010-05-18 11:10)
ruriyさん
ありがとうございますぅ(^^)
お店経営もいいかもぉ~(笑)
あ、私もリンゴは火を通したほうが好きです(^^♪
by いとお (2010-05-18 11:12)
どぅり〜む
挑戦しましたぁ~(笑)
by いとお (2010-05-18 11:16)
あやっぴぃさん
ありがとうございますぅ(^^)
おお!そうですかぁ~
シナモンの香りがいい感じですよねぇ~(^^♪
お菓子作りに目覚めてしまうかもぉ(笑)
by いとお (2010-05-18 11:19)
ももくまさん
ありがとうございますぅ(^^)
とってもおいしくできましたよぉ~
ぜひチャレンジしてみてくださいねぇ(^^♪
by いとお (2010-05-18 11:20)
tb-yukaさん
ありがとうございますぅ(^^)
そう、その名のごとく簡単にできるんですよぉ~
ぜひ挑戦してみてください!!
by いとお (2010-05-18 11:21)
信州のりんごほっぺさん
ありがとうございますぅ(^^)
とっても簡単においしくできるんですよぉ~
挑戦してみてください(^^♪
by いとお (2010-05-18 11:24)
人間、変わるもんですねぇ~ww
”ほったらかし”といいながら、なかなか手間がかかっているじゃないですか!
by seiji (2010-05-18 11:51)
先生はもちろんだけれども、生徒さんもいいのね♪
二人でクッキング、楽しそうですね(^^)
by どらっち (2010-05-20 04:57)
いとおさん!作ってください~。(笑)
by shiho (2010-05-20 08:48)
seijiさん
ありがとうございますぅ(^^)
はい、変るもんですよねぇ~(笑)
あ、でも他のケーキはもっと難しいらしいです(^^;
by いとお (2010-05-20 11:31)
どらっちさん
ありがとうございますぅ(^^)
先生の言う通り作りました(笑)
楽しくおいしくできましたよ!
by いとお (2010-05-20 11:32)
shihoさん
ありがとうございますぅ(^^)
おつくりいたいしますぅ~(笑)
by いとお (2010-05-20 11:35)